Persönliche Daten

Datenschutzerklärung, Cookie-Erklärung und Informationen über Die Verarbeitung Personenbezogener Daten.

Datenschutzerklärung

1. Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Die Generaldirektion Zivile Sicherheit des FÖD Inneres legt großen Wert auf die Achtung der Privatsphäre und den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Wir verarbeiten daher nur personenbezogene Daten, die für die Ausführung unserer (gesetzlichen) Aufgaben erforderlich sind. Bei der Verarbeitung beachten wir stets die Bestimmungen der Europäischen Verordnung (EU) 2016/679 über den Schutz personenbezogener Daten (im Folgenden "DSGVO") und die belgischen Rechtsvorschriften über den Schutz des Privatlebens.

Wir erhalten Ihre persönlichen Daten, wenn Sie von einem Unfall oder einer Notfallsituation betroffen sind, weil Sie unsere Dienste in Anspruch nehmen oder weil Sie uns diese Daten selbst zur Verfügung stellen. Falls erforderlich, ersuchen wir Sie um Ihre Einwilligung zur Erhebung und Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten.

Die Generaldirektion Zivile Sicherheit ist im Rahmen ihrer Aufgaben für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich. Zweck der vorliegenden Datenschutzerklärung ist es, Sie darüber zu informieren, welche personenbezogenen Daten wir verarbeiten, zu welchen Zwecken wir diese Daten verarbeiten, wie lange wir sie speichern und wie Sie Ihre Rechte in Bezug auf diese Daten ausüben können.

2. Welche personenbezogenen Daten verarbeiten wir?

Wir verarbeiten nur personenbezogene Daten, die erforderlich sind, um unsere (gesetzlichen) Aufgaben auszuführen oder um Sie zu informieren und/oder Ihnen zu antworten, z.B. wenn Sie ein Online-Formular auf unserer Website ausfüllen oder einen Newsletter abonnieren.

Konkret bedeutet dies, dass wir folgende personenbezogenen Daten verarbeiten können:

  • Erkennungsdaten, z.B. Ihren Namen,
  • Kontaktdaten, z.B. Ihre Post- oder E-Mail-Adresse oder Ihre Telefonnummer,
  • Daten über Ihre Interaktionen mit uns über unsere Websites, unsere Anwendungen, Telefonate, E-Mails,
  • Videoaufnahmen, die von unseren Kameras gemacht werden, wenn Sie die Räumlichkeiten einer Notrufzentrale oder einer Einheit des Zivilschutzes betreten oder wenn Sie bei einem Einsatz des Zivilschutzes, bei dem Kameras benutzt werden, gefilmt werden,
  • Standortdaten, wenn Sie die App 112 verwenden.

3. Zu welchen Zwecken verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten aus verschiedenen Gründen:

  • um mit Ihnen in Kontakt treten zu können, z.B. wenn Sie anhand eines Formulars auf unserer Website eine Frage stellen oder wenn Sie einen Antrag bei der Astrid-Sicherheitskommission oder bei der Kommission für Abweichung im Bereich Brandschutz gestellt haben,
  • um Ihnen die gewünschten Informationen zur Verfügung stellen zu können, z.B. wenn Sie anhand eines Formulars auf unserer Website eine Frage gestellt haben oder wenn Sie sich für einen Newsletter oder einen Job-Alarm eingeschrieben haben,
  • um unsere gesetzlichen Aufträge erfüllen zu können. Unsere Hauptaufgabe besteht darin, die Bürger und ihr Eigentum bei Unfällen und in Notsituationen zu schützen. Sowohl die Notrufzentralen als auch die Einsatzeinheiten des Zivilschutzes und das Fachzentrum für zivile Sicherheit beteiligen sich an der Erfüllung dieses Auftrags. Im Rahmen unserer gesetzlichen Aufträge gelten folgende Verarbeitungszwecke:
    • Benachrichtigung der Hilfsdienste. Wenn Sie die Notrufnummer 112 oder die Nummer 1722 anrufen, werden folgende personenbezogenen Daten verarbeitet: die Adresse, an die der Hilfsdienst geschickt werden soll, und Ihre Telefonnummer. Die Verarbeitung dieser Daten ist unerlässlich, um die nötige Hilfe bieten zu können und damit die Hilfsdienste Sie im Bedarfsfall kontaktieren können, z.B. wenn sie die Adresse nicht finden. Die App 112 gibt automatisch Ihre Standortdaten an die Notrufzentrale weiter (es sei denn, Sie haben diese Einstellung geändert). Wenn Sie die Website 1722.be nutzen, werden Sie statt nach Ihrer Handynummer nach Ihrer E-Mail-Adresse gefragt, über die die Feuerwehr Sie bei Bedarf kontaktieren kann, 
    • Gewährleistung des ordnungsgemäßen Funktionierens unserer Notrufzentralen und Einsatzeinheiten des Zivilschutzes (Benutzung von Drohnen und Kameras bei Einsätzen des Zivilschutzes, Verwendung von Software für das Personal- und Einsatzmanagement), 
    • Ausbildung der Personalmitglieder der Hilfeleistungszonen und des Zivilschutzes (hinsichtlich Verwaltung und Organisation von Ausbildungen), 
    • Überwachung der Einhaltung der Vorschriften (durch die Generalinspektion der zivilen Sicherheit und die im Gesetz vom 15. Mai 2007 über die zivile Sicherheit erwähnte Verwaltungsaufsicht),
  • um unsere Dienstleistung durch Qualitätskontrollen und durch Forschung und Entwicklung zu verbessern. So werden für unsere Websites Besucherstatistiken geführt, um diese Websites an die Bedürfnisse der Besucher anzupassen. Die Anrufe an die Notrufnummer 112 können für die Untersuchung von Beschwerden oder für interne Ausbildungen der Telefonisten nochmals angehört werden,
  • um die Sicherheit in unseren Gebäuden zu gewährleisten. Besucher unserer Gebäude werden gebeten, sich am Empfang zu registrieren. Wenn Überwachungskameras eingesetzt werden, erfolgt dies gemäß dem Kameragesetz vom 21. März 2007 und wird dies durch das gesetzliche Piktogramm angezeigt. Für jeden dieser Zwecke gilt, dass Ihre personenbezogenen Daten nur zu diesem Zweck verarbeitet werden und dass sie nur an Dritte weitergegeben werden, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist. Sie werden nicht für Zwecke der Direktwerbung verwendet.

Fällt Ihre Auskunftsanfrage oder ihr Antrag auf Dienstleistung in die Zuständigkeit einer anderen Verwaltung, teilen wir Ihnen die entsprechenden Kontaktdaten mit, sodass es Ihnen freisteht, diese Verwaltung zu kontaktieren oder nicht.

4.  Auf welcher Grundlage verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten (Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung)?

Wir verarbeiten nur die unerlässlichen personenbezogenen Daten aufgrund folgender Rechtsgrundlagen:

  • Im Rahmen unserer gesetzlichen Aufträge:
    Personenbezogene Daten werden verarbeitet, wenn dies zur Erfüllung unserer gesetzlichen Aufträge unerlässlich ist, z.B. zur Beantwortung von Anrufen an die 112 oder 1722 oder zur Durchführung von Einsätzen des Zivilschutzes.
  • Zum Schutz lebenswichtiger Interessen:
    Personenbezogene Daten werden verarbeitet, um Ihre lebenswichtigen Interessen oder diejenigen einer anderen Person zu schützen. Dies ist der Fall bei der Beantwortung von Anrufen an die 112 oder 1722.
  • Mit Ihrer Einwilligung:
    Personenbezogene Daten können verarbeitet werden, wenn Sie Ihre Einwilligung gegeben haben, z.B. für die Zusendung eines Newsletters oder eines (Job- oder FBN-)Alarms. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen.

5. Wie lange speichern wir Ihre personenbezogenen Daten?

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nicht länger, als es für die Erfüllung der Zwecke, für die wir sie erhoben haben, erforderlich ist, es sei denn, es besteht eine gesetzliche Verpflichtung, sie länger zu speichern, z.B. im Rahmen des Archivgesetzes vom 24. Juni 1955 (abgeändert durch das Gesetz vom 19. Mai 2009). Als Föderalbehörde unterliegen wir diesem Gesetz und können wir die Unterlagen in unserem Besitz nicht nach eigenem Ermessen vernichten. Auch wenn die Unterlagen keinen verwaltungstechnischen und/oder juristischen Nutzen mehr haben, können sie dennoch von historischem, wissenschaftlichem oder statistischem Interesse sein Sie werden dann an das Staatsarchiv geschickt, das sie in Auswahllisten speichert, die Sie hier auf Niederländisch http://www.arch.be/ViewerJS/?startpage=75#../pdf/fs_web_pub/P5001/EP5001.pdf(link is external) oder auf Französisch http://www.arch.be/ViewerJS/?startpage=67#../pdf/fs_web_pub/P4677/EP4677.pdf(link is external) einsehen können.

Für die Unterlagen, die nicht in diesen Auswahllisten enthalten sind, bestimmen wir die Speicherfrist nach objektiv festgelegten Kriterien, in Übereinstimmung mit den geltenden Gesetzesbestimmungen oder unter Berücksichtigung bestimmter Fristen für die Verwaltung möglicher Streitsachen oder die Anfragen einer Kontrollinstanz.

Die Anrufe bei den Notrufzentralen und die Anforderung einer nicht dringenden Hilfeleistung (über die Nummer 1722 oder den Onlineschalter 1722.be) werden ein Jahr lang nach dem Anruf bzw. der Anforderung gespeichert, um eventuelle Beschwerden zu bearbeiten, unsere Telefonisten zu schulen und die interne Qualitätskontrolle zu gewährleisten.

Die von den Einsatzeinheiten des Zivilschutzes während ihrer Tätigkeiten aufgenommenen Bilder werden 1 Monat lang gespeichert. Danach werden die Bilder gelöscht oder, falls wir sie noch für Ausbildungen oder Kampagnen verwenden möchten, anonymisiert. Wenn die Bilder dazu beitragen, eine Straftat zu beweisen, werden sie für die Dauer der Verjährungsfrist des Strafverfahrens gespeichert.

Personenbezogene Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, um einen Newsletter oder einen (Job- oder FBN-)Alarm zu erhalten, werden gespeichert, bis Sie sich austragen. Wenn Sie über das Kontaktformular auf unserer Website eine Frage stellen, werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht, sobald Ihre Frage beantwortet ist.

6. Wem geben wir Ihre personenbezogenen Daten weiter?

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte weiter, wenn dies für die Erfüllung unserer und ihrer gesetzlichen Aufträge unerlässlich ist. Um die in Nr. 3 erwähnten Zwecke zu erreichen, können wir Ihre personenbezogenen Daten an die Dienste des FÖD Inneres und an unsere Partner, einschließlich der Hilfeleistungszonen, der Feuerwehrschulen, der Ambulanzdienste, und an unsere Antragsverarbeiter weitergeben. Falls vorgeschrieben, werden wir erst Ihre Einwilligung einholen, bevor Daten weitergegeben werden.

Wir verlangen von unseren Partnern, personenbezogene Daten vertraulich zu behandeln und sie nur für den Zweck zu verwenden, für den wir sie zur Verfügung gestellt haben. Unter keinen Umständen geben wir personenbezogene Daten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums weiter.

7. Unser Verarbeitungsregister

Welche personenbezogenen Daten wir verarbeiten, die Zwecke, die Grundlagen und die Speicherfristen für die verschiedenen Verarbeitungen personenbezogener Daten haben wir in unserem Verarbeitungsregister festgehalten.

8. Sicherheitspolitik

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ernst und ergreifen die erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen, um sie vor Verlust und unbefugtem Zugang oder Gebrauch bzw. unbefugter Veränderung oder Offenlegung zu schützen. Zu diesem Zweck verwenden wir Sicherheitstechniken und -verfahren, die Teil unserer Informationssicherheitspolitik sind, deren Einzelheiten aus Sicherheitsgründen auf dieser Seite nicht aufgeführt werden. In der Regel handelt es sich z.B. um technische Maßnahmen: Begrenzung der Zahl der Nutzer, Systemschutz durch Account- und Nutzernamen und Passwörter, gesicherte Serververbindungen und vertragliche Vereinbarungen mit Lieferanten. Neben technischen Maßnahmen wurden auch organisatorische Maßnahmen ergriffen: Politik des physischen Zugangs, Abschließen bestimmter Räumlichkeiten, Schubladen und Schränke und Sensibilisierung unseres Personals für die Informationssicherheit. Wir können jedoch nicht zu 100 % garantieren, dass es Unbefugten niemals gelingen wird, diese Maßnahmen zu umgehen. Sollte dies trotz unserer Maßnahmen geschehen, werden wir unser Möglichstes tun, um Schaden zu verhindern oder zu minimieren.

Sollten Sie einen Verstoß in Bezug auf die von uns verwalteten personenbezogenen Daten feststellen, z.B. wenn Sie eine Akte, einen Laptop oder ein Smartphone eines unserer Personalmitglieder finden oder wenn Sie bemerken, dass im Internet Passwörter mit Bezug zur Generaldirektion Zivile Sicherheit kursieren, können Sie dies melden, indem Sie entweder sofort die Nummer 0800/1 1610 anrufen oder das Formular https://ibz.be/de/datenschutzerklaerung(link is external) ausfüllen und an incidents.gdpr@ibz.fgov.be(link sends e-mail) schicken.

9. Welche Rechte haben Sie und wie können Sie sie ausüben?

Gemäß der DSGVO und unter Berücksichtigung der gesetzlichen Einschränkungen verfügen Sie über verschiedene Rechte:

  • Recht auf Auskunft: Sie können sich über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten informieren und eine Kopie dieser Daten erhalten. Für die von unseren Kameras aufgenommenen Bilder haben Sie ein Recht auf Zugang zu den Bildern, ohne dass dabei der Schutz der personenbezogenen Daten anderer Personen beeinträchtigt wird. Aus Sicherheitsgründen ist es nicht möglich, eine Kopie der Bilder zu erhalten.
  • Recht auf Berichtigung: Wenn Sie glauben, dass Ihre personenbezogenen Daten unrichtig oder unvollständig sind, können Sie deren Berichtigung verlangen.
  • Recht auf Löschung: Sie können verlangen, dass Ihre personenbezogenen Daten gelöscht werden. Ist die Verarbeitung jedoch per Gesetz auferlegt oder erfolgt sie im Rahmen eines Auftrags öffentlichen Interesses, ist eine Löschung der Daten nicht möglich.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie können die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, wenn Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten, wenn die Verarbeitung unrechtmäßig ist oder wenn Sie die Daten benötigen, um rechtliche Ansprüche geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen.
  • Recht auf Widerspruch: Sie können aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einlegen, jedoch nur in den in Artikel 21 DSGVO erwähnten Fällen.
  • Recht auf Widerruf der Einwilligung: Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ausschließlich auf Ihrer Einwilligung beruht, haben Sie das Recht, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen.

Um Sie bei der Ausübung Ihrer Rechte zu unterstützen, stellen wir ein Kontaktformular (Link einfügen) zur Verfügung, mit dem Sie Ihre Anfrage an unseren Datenschutzbeauftragten (DSB) richten können. Sie können dies auch per Brief an folgende Adresse tun:

An den DSB des FÖD IBZ
Föderaler Öffentlicher Dienst Inneres
Park Atrium - Koloniënstraat / Rue des Colonies 11
1000 Brüssel

Wenn Sie, nachdem Sie unseren DSB kontaktiert haben, der Meinung sind, dass Ihre Rechte nicht gewahrt werden oder dass eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einen Verstoß gegen die DSGVO darstellt, haben Sie das Recht, Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einzureichen. Weitere Infos finden Sie auf www.datenschutzbehorde.be(link is external).

10. Anpassung der Datenschutzerklärung

Die Generaldirektion Zivile Sicherheit kann die vorliegende Datenschutzerklärung bei Bedarf anpassen. Die jeweils aktuellste Fassung befindet sich auf unseren Websites unter dem Punkt "Datenschutzerklärung".

Vorliegende Datenschutzerklärung wurde zuletzt geändert am 28 Oktober 2021.

Cookie-Erklärung

Funktionelle und analytische Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Das sind kleine Dateien, die auf Ihrem Computer gespeichert und zu verschiedenen Zwecken benötigt werden. Wir verwenden Cookies in erster Linie, um die Benutzerfreundlichkeit für Sie zu verbessern (funktionelle Cookies). Durch diese Art Cookies können Sie sich leichter auf der Website bewegen. Wir verwenden Cookies auch, um Ihr Surfverhalten anonym zu ermitteln (analytische Cookies). So können wir z. B. sehen, wie Sie auf unsere Website gelangt sind, welche Webseiten Sie besucht haben oder wie lange Sie sich auf einer bestimmten Webseite aufgehalten haben. Um diese Daten zu erfassen, greifen wir auf Cookies von Google Analytics zurück.

Die von Google gesammelten Informationen werden möglichst anonymisiert - so wird Ihre IP-Adresse z. B. nicht mitgeteilt - und in anonymen Gesamtstatistiken gespeichert, die wir benutzen, um unsere Website zu verbessern und Besucherstatistiken zu erstellen. Die von uns erfassten statistischen Daten können wir nicht auf einzelne Personen zurückführen.

Weitere Informationen über Google Analytics Cookies und die Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie auf https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs... und https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=de.

Cookies für soziale Medien

Daneben verwendet unsere Website auch Cookies für soziale Medien. Sie helfen uns, Ihnen in den sozialen Medien Nachrichten anzuzeigen, die Ihren Interessen entsprechen. So können wir unsere Anwerbungskampagnen auf die passenden Profile abstimmen und Internetnutzer, die bereits auf anderen Websites Interesse für unsere Kampagnen oder Tätigkeiten gezeigt haben, mit relevanter Werbung ansprechen. Die Wiedergabe dieser Werbung auf Partnerseiten erfolgt mit Hilfe von Cookies und anhand einer Analyse des vorherigen Nutzerverhaltens (re-targeting).

Unten auf dieser Website finden Sie Verlinkungen zu Facebook und Twitter, sodass Sie Informationen über www.ichgehezurfeuerwehr.be ganz einfach in sozialen Medien teilen können. Was Facebook und Twitter mit Ihren personenbezogenen Daten machen, können Sie ihren Datenschutzerklärungen entnehmen. Facebook- und Twitter-Cookies werden nur dann platziert, wenn Sie beim Besuch unserer Website bei Facebook bzw. Twitter angemeldet sind und hierfür Ihre Zustimmung geben.

Wenn Sie möchten, können Sie die Cookies entfernen oder deaktivieren. Der Nachteil davon ist, dass bestimmte Funktionen, Seiten oder Teile der Website dann möglicherweise nicht mehr zugänglich sind.

Weitere Infos finden Sie auf der Website des FÖD Inneres (https://www.ibz.be/de/datenschutzerklaerung) oder bei unserem Datenschutzbeauftragten, den Sie über das Webformular (https://www.ibz.be/de/dsgvo) oder auf dem Postweg kontaktieren können:

An den Datenschutzbeauftragten IBZ
FÖD Inneres
Park Atrium – Koloniënstraat/Rue des Colonies 11
1000 Brüssel

INFORMATIONEN ÜBER DIE VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

In Bezug auf das Kontaktformular, die Benachrichtigung über offene Stellen (NL "Vacature-alert" bzw. FR "Alerte offre d'emploi") und die FBN-Benachrichtigung (NL "FGA-alert" bzw. FR "Alerte CAF")

Die über die Formulare auf dieser Website gesammelten Informationen werden nur erhoben, um Ihre Anfrage um Auskunft zu bearbeiten oder um Sie zu benachrichtigen, wenn es freie Stellen in den Hilfeleistungszonen gibt oder wenn neue Termine für die Prüfungen zur Erlangung des föderalen Befähigungsnachweises anstehen. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten beruht auf Ihrer Einwilligung (Rechtmäßigkeit - Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a) DSGVO).

Die Daten werden innerhalb des FÖD Inneres von der Generaldirektion Zivile Sicherheit verarbeitet, die für die Verarbeitung verantwortlich ist. Wenn es für die oben genannten Zwecke erforderlich ist, können Ihre Daten den Feuerwehrschulen und Hilfeleistungszonen mitgeteilt werden. Ihre Daten werden nicht zu kommerziellen Zwecken verwendet und nicht außerhalb der EU weitergegeben.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten werden so lange aufbewahrt, wie es für die Bearbeitung Ihrer Anfrage erforderlich ist. Sie werden entfernt, sobald Ihre Frage beantwortet ist. Die Daten, die Sie für den Erhalt der Benachrichtigung über offene Stellen (NL "Vacature-alert" bzw. FR "Alerte offre d'emploi") oder der FBN-Benachrichtigung (NL "FGA-alert" bzw. FR "Alerte CAF") eingeben, werden von uns aufbewahrt, bis Sie angeben, dass Sie nicht mehr von uns kontaktiert werden möchten. Sie können die Benachrichtigungen jederzeit wieder abbestellen. Wir werden Ihre Daten zehn Jahre lang aufbewahren, es sei denn, Sie fordern uns auf, sie zu löschen.

In Bezug auf das Tool für die Einschreibung zu den Prüfungen zur Erlangung des föderalen Befähigungsnachweises

Die über das Tool für die Einschreibung zu den Prüfungen zur Erlangung des föderalen Befähigungsnachweises (FBN) gesammelten Informationen dienen einerseits der Feuerwehrschule, um die FBN-Einschreibungen zu verwalten, die Einhaltung der 6-monatigen Wartezeit nach Nicht-Bestehen zu überprüfen, Sie zu den Prüfungen einzuladen, Ihre Teilnahme an den Prüfungen und Ihr Ergebnis zu registrieren und den Nachweis auszustellen, und andererseits dem Föderalen Fachzentrum für zivile Sicherheit (KCCE), um Statistiken zu erstellen, den Ausbildungsbedarf zu ermitteln, den Feuerwehrschulen Zuschüsse zu gewähren, Beschwerden zu bearbeiten und technische Probleme bei der Einschreibung zu lösen.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten durch die Feuerwehrschule beruht auf ihrem gesetzlichen Auftrag gemäß Artikel 4 und 5 des Königlichen Erlasses vom 18. November 2015 über die Ausbildung der Mitglieder der öffentlichen Hilfsdienste und Artikel 35 und 35/1 des Königlichen Erlasses vom 19. April 2014 über das Verwaltungsstatut des Einsatzpersonals der Hilfeleistungszonen (Rechtmäßigkeit - Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c) DSGVO). Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten durch das KCCE beruht auf seinem gesetzlichen Auftrag gemäß Artikel 2 bis 4 des Königlichen Erlasses vom 28. März 2007 über ein föderales Fachzentrum für zivile Sicherheit und Artikel 35 und 35/1 des Königlichen Erlasses vom 19. April 2014 über das Verwaltungsstatut des Einsatzpersonals der Hilfeleistungszonen (Rechtmäßigkeit - Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c) DSGVO).

Für dieses Tool sind die Generaldirektion Zivile Sicherheit und die Feuerwehrschule, in der Sie sich für den FBN eingeschrieben haben, gemeinsam für die Verarbeitung Ihrer Daten verantwortlich.

Wenn Sie die FBN-Prüfungen bestanden haben, können Ihre Daten an die Hilfeleistungszonen weitergegeben werden, damit diese Sie kontaktieren können, wenn es freie Stellen gibt. Dies erfolgt nur, wenn Sie im Einschreibetool Ihr Einverständnis gegeben haben. Ihre Daten werden nicht außerhalb der EU weitergegeben und werden 2 Jahre lang aufbewahrt.

Gemeinsame Bestimmungen

Wenn Sie möchten, können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten (DSB) wenden, um die Rechte in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer Daten, insbesondere das Recht auf Auskunft, auf Berichtigung, auf Löschung, auf Einschränkung der Verarbeitung bzw. auf Widerspruch auszuüben, indem Sie das über den folgenden Link verfügbare Formular verwenden: https://www.ibz.be/de/wie-koennen-sie-ihre-rechte-ausueben. Auf dieser Website ist zudem ein Word-Formular verfügbar, das Sie unserem DSB per Post an folgende Adresse zuschicken können: zu Händen des DSB des FÖD Inneres, Park Atrium - Koloniënstraat / Rue des Colonies 11, 1000 Brüssel.

Weitere Infos zu unseren Datenschutzbestimmungen und zu Ihren Rechten finden Sie unter: https://www.ibz.be/de/datenschutzerklaerung.

Wenn Sie, nachdem Sie uns kontaktiert haben, der Ansicht sind, dass Ihre Rechte nicht gewahrt werden oder die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung verstößt, haben Sie das Recht auf Widerspruch bei der Datenschutzbehörde: www.datenschutzbehorde.be - E-Mail: contact@apd-gba.be - Tel.: +32 2 274 48 00 - Adresse: Drukpersstraat / Rue de la presse 35, 1000 Brüssel, Belgien.